Home Site Map Chinese

Latest News

【系上活動】第一屆內容導向華語教學研討會【工作坊】—六藝的新實踐

2017/11/06

第一屆內容導向華語教學研討會【工作坊】—六藝的新實踐

報名資訊

本工作坊包含三個階段,循序漸進為教學工作者提供由做中學的實踐機會。由內容導向之課程設計介紹開始,首先建立教師的內容導向課程與教材的設計意識,並安排與會者體驗傳統射術。之後,與會者將實際參與內容導向的教學活動設計並於發表時與其他教學工作者交流。

主辦單位:國立臺灣師範大學華語文教學系暨研究所

一、工作坊時間:2017  11 月 17-18 日(星期五、六)

二、工作坊地點:國立臺灣師範大學 博愛樓五樓 504 演講廳

(臺北市大安區和平東路一段 129 號 圖書館校區)

三、工作坊簡介:

          第一階段:內容導向之六藝教材工作坊

時間:11/17(星期五)下午 / 1.5 小時

六藝意指「禮、樂、射、御、書、數」為古代君子之教育課程,其教育理念與現代多元智能和全人教育有許多共通之處。本工作坊將從六藝的精神出發, 結合 Coyle1999內容與語言整合學習之 4Cs 課程設計概念,分享一份以內Content為本,語言為溝通Communication媒介,結合不同認知Cognition任務並引動學習者的文化覺知Culture Awareness的華語教材之設計歷程。會者將在講師的帶領下分組,在理解 CBI/CLIL 的設計準則後,嘗試以 CBI/CLIL 的方法解構教學步驟和設計,並實際設計出一個內容本位的教學任務。

第二階段:射藝工作坊

時間:11/17 下午(星期五)下午 / 1.5 小時

射藝是中國傳統的射箭遊戲,為六藝之一。射者沿循特定的程序和動作, 用弓將羽箭射向目標。射藝不但是一種競技,還需要達成身、心、弓的高度協調以鍛鍊射手的意志和品德。

本次工作坊邀請林育德講座(現任世界傳統射箭聯盟台灣代表、台灣傳統射箭聯盟初代總長,飛雲射術俱樂部初代會長),以其豐富的射箭教學及研究經驗,由傳統射箭的三元素開始,介紹「射藝」所蘊含的文化根柢與價值,並帶領大家實際體驗傳統射術。

第三階段:以射藝為題的六藝教學活動設計展演

時間:11/18 下午(星期六)下午 / 1.5 小時

展演活動以「射藝」為主題。工作坊的參與者,根據第一天射箭課的體驗內容以及工作坊的操作,分組設計出一個體現「射藝」精神之內容本位教學活動,並於本時段進行展演。透過實際操作來實踐理論精神,與其他與會者交流討論。

四、報名日期:即日起至 2017 年 11 月 13 日(星期一)截止

五、教學工作坊名額:限額 30 人,依報名先後順序,額滿為止

六、教學工作坊報名費:NT$800(包含研討會 $300、教學工作坊 $500

七、繳費方式:請進入【臺灣師範大學線上金流系統】繳費

(報名繳費後,恕不接受退費)

八、大會聯絡方式:蔡松珍助理 tscl.ntnu@gmail.com

九、報名網址:https://goo.gl/6AUKjY

繳費連結:https://starap.ntnu.edu.tw/OnlineCash